在昨天引爆互聯網的一個熱點想必就是美團 APP 更新了,已經刷爆了朋友圈,相信大家也都看見了。

△ 文中配圖均來自美團官方和產品截圖,僅作為設計交流使用

這是最先在設計群看見的一個啟動頁視頻,第一感覺就是品牌色由「青綠色」變成了「黃色」,采用 C4D 渲染出各種使用場景和產品的各種服務品類,表明產品內部依然囊括了吃喝玩樂等一系列服務。風格比較年輕化,第一感覺還是蠻不錯的,所以我立馬去 App Store 升級了產品,發現 APP 啟動圖標也變了。

△ APP圖標目前是第二個,猜測是想給用戶一個過渡期

為什么美團突然要進行品牌升級?

官方給的說法是:為了「將所有線上線下曝光進行視覺化統一,流量到品牌的一體化」。同時希望以統一品牌色為起點,未來實現從線上到線下,從流量到品牌的四者一體。

確實是這樣,就是為了品牌的統一,這就是這次升級的核心意義。這是典型的由公司經營戰略為導向而進行的一次產品升級,這樣做也是為了搶占用戶心智,為了以后讓人一看到黃色,就只會想到美團,而不是其他品牌,畢竟現在的產品太多元化了,每家大廠都應該有自己的一個獨有的品牌色,這樣品牌就不會過于分散。比如微信的綠色、淘寶的橘黃色、天貓的紅色……如何讓用戶第一時間就想到你的產品,對于競爭異常激烈的今天這真是太重要了。

說到用戶心智,前兩天看見一篇關于品牌的文章,里面提到:早期的品牌戰略是「定位理論」,它告訴了我們:品牌的競爭,是關于潛在用戶心智的競爭,如今這一理論也一樣適用。

為什么品牌升級,只升級品牌色?

因為品牌顏色的變化是用戶最直接、最容易感知出的變化,品牌色是最容易吸引用戶,占領用戶心智的方式。

為什么是黃色,而不是青綠色?

為什么是黃色,而不是將所有色系都變為青綠色?

我們都知道,美團升級前是「青綠色」、美團外賣是「黃色」、大眾點評是「橘黃色」,是各自不同的色系。

美團的四大業務支柱是:外賣、到店、酒店&旅游、出行。其中外賣的流量最大,每天外賣的訂單有數百萬計,這是一個巨大的流量,所以變身外賣「黃」也是為了流量和品牌更好地綁定。并且大街上奔忙的穿黃色衣服的外賣小哥,你一眼就知道是美團外賣,這些都是無形中的廣告,也早已扎根于你的心智之中。相信很多人心中的美團 = 美團外賣,所以變成「黃色」是最合適的。

但是「美團黃」和美團外賣的「黃色」還有所區別,只能算是一個色系,美團外賣的黃色更顯年輕一點。而「美團黃」官方的解釋是:黃色代表著熱情、溫暖,象征著美團始終堅守「幫大家吃得更好,生活更好」的使命,致力于為用戶提供更優質、有溫度的一站式生活服務,幫助人們向美好生活靠近。

下面再來對比一下產品頁面 UI 的變化:

△ 升級前主頁面UI

△ 升級后主頁面UI

單從頁面對比來看,整體布局結構沒有什么變化,不出所料,主要的區別就是將新的品牌色「美團黃」進行了視覺上的強化。

這種大塊的品牌色比較突出的設計似乎和當下流行的簡潔優雅的設計風格背道而馳,似乎只有在電商產品中比較常見,但我認為,這樣的設計應該只是暫時的,相信在經過一段時間占據了用戶心智之后,美團勢必會順應當下的流行趨勢,在此期待一下。

去年被收購的摩拜一直虧損嚴重,繼改名為「美團單車」之后,掃碼騎車入口也整合進了美團 APP,如今為了讓線下場景都統一成一個色系,單車也要變成黃色了:

對此,網上有人喊話美團:順便把小黃車也收購了吧,畢竟黃色的單車給我們的第一印象就是 OFO,這樣線下黃色的單車就全都是你家的了,我們的押金也就有著落了……

另外,還有一些其他線下場景品牌色運用:

這次美團的升級,不管你喜歡與否,它已經發生,就像年前的微信升級一樣。一開始勢必會有很多人不習慣,這其實也是受用戶心智的影響,我們都會帶有一種現狀偏見來看待事物的新舊變化,這是很正常的心理狀態,但是過了一段時間以后,都會淡忘,直到習慣,都逃不過「真香」理論。

參考鏈接:《官宣:#美團黃#來了!》

歡迎關注作者的公眾微信號:「Eason張UED」

點贊
收藏 29
繼續閱讀相關文章

發表評論 已發布 27

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
27 收藏