simplify-complicated-interactive-design-1

作為交互設計師的你,可能會聽產品經理說過:“我們的產品支付成功率很低,很多用戶下了單,但沒有完成付款,好郁悶。”或是“聽到用戶反饋說很難用,操作很復雜,我該怎么辦?” 今天就來介紹幾個簡化復雜操作的好方法 >>>

下面你要做的,就是要簡化復雜的操作流程。

1、減少冗余步驟和干擾項

人們在處理信息、學習規程和記憶細節方面的能力是有限的,選項越多,步驟越長,用戶需要耗費的注意力和理解力就越多。一個人面臨的選擇越多,所需要做出決策的時間就越長。復雜的操作流程,也往往來源于冗余的步驟和干擾項。

下圖分別是微信付款和支付寶付款的界面。兩個界面都是讓用戶輸入六位數密碼,唯一的區別就在于支付寶在輸入密碼后,要點擊一下確定才能支付,而微信輸入密碼后直接支付。雖然只是一個操作上小小差異,但在感受上,還是會覺得微信的體驗更流暢。

wy20150416 (1)

多一次操作,意味著多一次注意力的轉移,減少一個不必要的步驟,會讓用戶操作起來覺得輕松很多。

還有這么一個例子:一位哥倫比亞大學教授在一個超級市場設立了一個免費品嘗的展位。在第一個星期六,提供了24種口味的果醬供人們品嘗,而另一個周六則僅提供6種口味。出人意料的是,在有24種口味的展示上,有60%的顧客停在了展位并參與了免費品嘗活動,在他們中有3%的人購買了商品;在只有6種口味的展示中,有40%的顧客參與了免費品嘗活動,但在這些人中卻有30%的人購買了產品。后者的轉換率是前者的10倍!

提供很多選項看似可以給用戶更多選擇,讓他們可以掌控局面,但如果超過了一定的界限,特別是在很多選擇都很類似的情況下,反而會給用戶帶來負擔。

下圖為兩款鬧鐘應用,一款提供了非常強大的功能,在設置鬧鐘時可以有多種重復方式:每天、每周的某些日子、每周的某些日子和第N組節假日、僅第N組節假日、每隔N日、每月的某一日、每月第N周的某日……另一款只是簡單的讓用戶選擇每周幾重復。如果是你,會喜歡哪款呢?

wy20150416 (2)

設置第一款鬧鐘時我幾乎要瘋掉,如此多的選項讓我無所適從,操作效率大大降低了。我根本搞不清楚“每周的某些日子和第N組節假日”是什么意思,也不覺得把鬧鐘設置為“起床鬧鐘”、“午睡鬧鐘”、“下班鬧鐘”有什么意義,只要它在設定的時間能夠響就可以了。而在使用第二款時會覺得簡單明了,很容易操作。

2、將復雜操作轉移給系統

每一個過程都有其固有的復雜性,無論在產品開發環節還是在用戶與產品的交互環節,這一固有的復雜度都無法依照我們的意愿消失,只能設法調整、平衡。復雜性存在一個臨界點,超過了這個點,過程就無法再簡化了,你只能將固有的復雜性從一個地方轉移到另一個地方。比如想要做菜就一定要洗菜切菜,這個復雜過程是無法跳過的,但我們也可以購買洗好切好的蔬菜,將復雜轉移給商家。

在交互設計中,如果已經到了這個臨界點怎么辦?我們可以將復雜操作從用戶轉移給系統,讓機器代替用戶進行操作。

在Google Map中,如果用戶想查詢線路,就一定要輸入起點和終點,這是無法省略的過程。但是在查詢路線時,Google Map會利用定位功能自動將起點定位為“我的位置”,減少用戶的操作。

wy20150416 (4)

其實將復雜操作轉移給系統,就是讓機器變得更智能,這是科技發展以來人們一直在做的一件事。無論是記錄用戶名和密碼、自動識別用戶IP所在的城市、自動補全等常見的交互設計細節,還是Google Glass智能眼鏡、可以自動駕駛的智能汽車等高科技產品,都是增加了工程師的工作量,將復雜轉移給系統,來讓軟件變得更加簡單好用,讓數以萬計的用戶減少額外的付出。

3、簡化操作方式

回憶一下,幾年前我們是怎樣使用手機的?想要選擇一個功能,需要用“方向鍵”上下左右來回移動,當焦點移動到要選擇的功能時,再按下“確認鍵”。而現在,我們使用智能手機時,想要選擇哪個應用,只需直接用手指點擊就可以了,操作流程大大簡化了。

wy20150416 (5)

以前我們在瀏覽網頁時,看到一個想去了解更多的詞會怎樣呢?我在一篇文章中看到一本書,叫做《超級整理術》,我并不清楚這本書講了什么內容,想去了解一下。于是我選中這幾個字,點擊鼠標右鍵復制,在瀏覽器中新建一個標簽頁,打開Google,在搜索欄中右鍵粘貼,點擊搜索按鈕。經過這一系列的操作之后,我終于在搜索結果頁中看到關于這本書的簡介、評價、購買信息等等。其實這整個過程也只是會耗費幾十秒的時間,操作起來并不會覺得太難。直到有一天,我在使用Chrome瀏覽器的時候發現,在復制操作的下方,有一個“用Google搜索‘xxx’”的選項,只需點擊這一選項,瀏覽器就會自動彈出一個標簽頁,把我要的結果搜索出來。“選中—右鍵復制—新建窗口—打開網站—粘貼—搜索”這一復雜的過程就變成了“選中—右鍵點擊Google搜索”,只需兩步輕松完成任務。

wy20150416 (6)

4、優化操作過程

上學的時候,每次使用學校教務處系統都是一種煎熬。當我填完一個長長的表單,認真核實所填的學生信息,填好驗證碼,點擊提交后,突然系統提示驗證碼填寫錯誤,之前填寫的項被全部清空了。我要再次返工填寫表單,這次會比第一次更加小心翼翼,生怕填錯一個選項,但是填完后又出現彈出框,告知我填寫學號需要區分大小寫,關掉錯誤提示后又是一次清空……

操作中得不到反饋,發生錯誤后重新填寫,比操作流程的冗余更加可怕。這些細節的不足,也增加了操作的復雜性。用戶本來只需填寫一次表單,在填寫錯誤時只需修改一個選項,可是由于設計的不足,用戶需要反復填寫兩次甚至三次表單,這也大大增加了操作的復雜性。界面中各種小細節的不足,就像公路上的減速帶,會降低用戶的效率。

提供合適的首選項、適時幫助、及時反饋、提供合理的默認值,等等這些細節的優化,可以幫助用戶防止出錯,使他們能夠更快更順暢地完成任務。

wy20150416 (7)

iOS在更新系統時,會提前檢測用戶的電量,如果電量不足以支撐完成更新,會提示用戶將iPad插上電源再來更新。試想一下,如果沒有這個提醒會怎樣呢?用戶花費了大量的時間下載更新,在安裝到一半時因為沒電而關機,用戶需要連接電源再次重新更新。更新的過程雖然沒有冗余步驟,但因為缺少預先提示而導致的重復操作也會使操作流程變復雜。

wy20150416 (8)

因為簡化復雜操作流程而獲益的產品比比皆是:快捷支付使得很多支付類應用的支付成功率大大提高;手機快速注冊、使用其他社交網站賬號登錄也使很多網站的注冊轉化率提升很多。如果一款產品以簡化為初衷進行交互設計,給用戶一個簡便直接的操作流程,用戶必然會喜歡你的產品。

【有哪些值得推薦的高端字體?】

高端中文字體:
《超實用!有哪些活潑而高端且不俗套的中文字體?》

UI設計字體:
《新手進階寶典!UI實戰指南之留在電腦里的字體(一)》

高端英文字體:
《永不過時!有哪些值得推薦的經典款英文字體?(已打包)》

作者:@ME網易移動設計

【優設網 原創文章 投稿郵箱:[email protected]

================關于優設網================
“優設網uisdc.com“是國內人氣最高的網頁設計師學習平臺,專注分享網頁設計、無線端設計以及PS教程。
【特色推薦】
設計師需要讀的100本書:史上最全的設計師圖書導航:http://hao.uisdc.com/book/
設計微博:擁有粉絲量93萬的人氣微博@優秀網頁設計 ,歡迎關注獲取網頁設計資源、下載頂尖設計素材。
設計導航:全球頂尖設計網站推薦,設計師必備導航:http://hao.uisdc.com
———————————————————–
想在手機上、被窩里獲取設計教程、經驗分享和各種意想不到的”福利”嗎?
添加 優秀網頁設計 微信號:【youshege】優設哥的全拼
您也可以通過掃描下方二維碼快速添加:

sdcweixin

點贊
收藏 3
繼續閱讀相關文章

發表評論 快來秀出你的觀點

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
評論 收藏