秋招已經基本結束,自 8 月以來,我和大多數人一樣選擇在各大招聘網站海投簡歷,大廠、國企、初創公司等等投了幾十份簡歷。但收到的筆/面試信息少之又少。而我也只是招聘大軍中的一員,很多同學也正經歷著跟我一樣的情況,看著身邊的同學們一個個拿著高薪 Offer,翻著空蕩蕩的郵箱,卻還是一個 Offer 都沒有。

直到上個月,我意識到不能再這樣盲目地海投下去了,于是我向多位前輩取經。其中包含就職于騰訊、蘇寧產品經理崗位的學長、網易、華為的學姐等,學習網課,刷各種求職貼。總結出了一些實用經驗,通過率也大大提升,并找到了自己滿意的實習工作。應屆生更懂應屆生,我希望能夠把我學習到的方法分享給大家,決戰春招,收獲自己滿意的 Offer。

簡歷該怎么寫

簡歷可以說是老生常談的問題了,我也通過多種渠道讓很多人看過我的簡歷,但大多數都不是專業性的,給出的建議也僅供參考。專業的結果往往都是需要你花錢去讓他幫忙修改簡歷,但效果如何,我也無從得知。

我有一位拿到華為 Offer 的同學,從七月份開始準備簡歷,毫不夸張地說,她的簡歷改了一個多月。我一開始的想法是:一張紙的簡歷能改一個多月嗎?這怎么改得下去?但當我在這方面深入了解后發現,是我太不重視簡歷這一環節了,認為寫到自己覺得天衣無縫、完美就已經非常好了。其實不然,簡歷的重要性相信對于我們這些老油條來說不言而喻,但怎么才能寫好始終都是要靠自己去摸索的。接下來我將從企業 JD (Job Description)來探討一下簡歷究竟該怎么寫。

想要拿到 Offer,那一定是能力與機會的雙重作用。

要始終相信能力是可以培養的,但機會絕對是自己爭取來的,而機會就是你的簡歷給你的。如果你想收到高質量的 Offer,那么春招之前一定要從這兩方面來完善自身。

如果你還沒有明確的投遞崗位,那我建議你挑選出 1-3 個你最想做的。實戰經驗告訴我們盲目投遞只會浪費時間,只有針對性的進行攻堅,才能取得好結果。

1. JD分析法

簡歷最重要的就是相關性,提及的一切都應該是與應聘崗位相關的。

據資深 HR 描述,平均一份簡歷閱覽時間在 7s 左右,如果你不能在這 7s 內抓住 HR 的眼球,你能力再好都沒有展示的機會,所以讓 HR 一眼看到至為重要。

有針對性地寫簡歷,會讓簡歷的通過率大大提高,一個企業想要什么樣的人才都體現在 JD 里。聰明的人就會以 JD 來做文章。

接下來,我將以騰訊產品運營崗 JD 為例,來說說他們想要看到什么樣的簡歷?

對開發、測試、運營、設計有一定了解

這一點可以看出騰訊要求你要懂得基本的產品項目流程。

那面試過程中就會問到項目流程里的問題,比如:產品運營是做什么的?

具備敏捷的洞察和思維能力

具備敏捷的洞察力就是讓你發現用戶需求,說明你要具備用戶需求分析能力。

面試過程中可能會問:你做的項目中你調查過什么用戶、用戶群體是誰、目標用戶需求是什么等等。

經驗優先

要求你在相關領域有一定經歷、研究或項目等,例如實習、項目。如果沒有相關經驗,你又很想入這一行,那在春招之前你可以進行相關經驗方面的查漏補缺。在此告訴大家一個事實,沒有相關經驗實際上能收到面試信息的機率幾乎為零。

邏輯與系統分析能力、文字能力、溝通能力、本科以上學歷等

這些對于大多數崗位都是通用的,適當進行表述即可。

在看 JD 的時候,你要學會對于崗位要求進行深挖、排序,逐句進行分析。企業最想要你具備的是哪一點,哪一些是加分項,都體現在 JD 里,要盡量避免在簡歷里浪費篇幅來描述次重點。

2. 簡歷撰寫7方法

簡歷作為個人形象的書面載體,制作的基本邏輯是自我推銷,而不是自我表達。把 HR 想象成用戶,HR 想要看到什么樣的簡歷,你就給他什么樣的簡歷。

突出相關經歷

簡歷最重要的部分就是相關經歷的表述,要把相關經歷放到最醒目的地方,給予最大版面,讓人一眼就能看到。

列舉要點

通過對 JD 的分析,將要點列出,以產品經理為例:用戶分析、需求文檔、競品分析等等與崗位相匹配的技能,可以單獨列舉在項目經歷那一欄。這樣在網申的時候 HR 就能很快速地檢索到你的簡歷。

匹配度,崗位所需要的技能

聰明的展現你與崗位的匹配度,先去了解崗位所需的技能,再反推到自己身上。已經有的,組織好語言在簡歷上體現,還沒有的趕緊去學習。

做的事情最好都能用數據來體現

產品運營、產品經理這類崗位,對于數據是非常敏感的,所以在簡歷里一定要將你的項目經歷用數據來體現,其他崗位同樣如此。

描述結論,再說過程

在簡歷中不要一味地說你做了什么,巧妙的說明你得到了什么結論、學習到了什么技能、提升了什么能力,適當的過程進行潤色。

采用傳統排版模式,上下結構

翻閱了各種 HR 的回答,得知他們最喜歡的簡歷排版是上下結構的。因為人的閱讀習慣是由上至下,最簡單的上下結構往往才是最討喜的。而且 HR 也不愿意在這塊多花時間去尋找你的信息。

簡潔

要學會給句子、版面瘦身,使內容更精煉。

3. 三問題

實習經歷怎么寫?

切忌講不清,你有很好的實習經歷,但是表述不清晰,再好的經歷寫出來也顯得蒼白無力。

STAR 原則相信大家都看過,用來描述實習/項目經歷都是不錯的選擇。

Situation(情景)+ Task(任務) + Action(行動) + Result(結果)

項目經歷怎么寫?

項目經歷切忌長篇大論,要爭取以最簡明扼要的篇幅來概述。

除了 STAR 原則,你還可以使用下列公式:

目標(項目目的)+ 過程(重點)+ 結果 + 自身(能力提升)

最好是采用羅列的形式,清晰明了。

社團經歷要不要寫?

千萬不要為了湊版面去寫無關的社團經歷,獲獎經歷也一樣。如果你的社團經歷與 JD 有一定的相關性,那你可以寫。比如說你是學校公眾號的運營者,策劃過什么活動,那你可以寫到運營、策劃等相關崗位的簡歷里。

小tip:如果應聘崗位需要看作品集,建議選取 3-4 個相關作品,其中著重表達一個作品,這個作品能夠充分展現你的綜合素質,與崗位的匹配度等。其他作品著重表達 1-2 個能力即可。

面試

把握面試主動權

HR 是一定會根據你的簡歷對你進行面試的,那么這一步其實我們是可預知的,并且能由我們所把控的。可以從簡歷里提到的項目經歷、匹配技能等去做準備。

面試官會關注的點

你做的項目具體是什么、你在項目中擔當什么角色、你是怎么理解這個項目的、你對待問題的態度等等。可以事先在心中預演一下,面試官可能根據你的簡歷問的問題。也可以讓身邊的同學模擬面試官來提問題,進行面試前的小練手。

之前看到一篇文章《產品經理面試題:井蓋為什么是圓的?》,為什么呢?相信大多數人都沒有想過,切忌不懂裝懂,要從面試這個場景出發,更合理的是推測面試官到底想考察什么,以及怎樣去展現你在這方面的能力。比如說這是產品經理的面試題,那面試官一定是希望能通過這個問題,看你是否有具備成為產品經理的潛質,而非亂答。

其他面試也是一樣,面試題千奇百怪,搞清楚面試官究竟在問什么,才是關鍵所在。

面試小技巧

  • 邏輯要清晰,切忌前后矛盾。
  • 說話語速不要過快,會顯得你很慌亂。
  • 心態很重要,盡量表現得自信大方。
  • 直視 HR 眼睛,不要怯懦,讓面試官感受到你的堅定。

最后希望這篇文章能對大家有所幫助,春招的壓力一點也不比秋招小,考研未上岸的、留學歸來的都將是你強勁的競爭對手,所以建議大家在春招之前一定一定要對相關經驗進行補充,能實習便實習。

以上是以我自身角度出發,所總結出來的實用經驗,歡迎大家在評論區與我分享你們的求職經歷/經驗,也在此預祝大家能夠拿到心儀的 Offer。

點贊 1
收藏 22
繼續閱讀相關文章

發表評論 已發布 2

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
2 收藏