-迷臧?:還在因為沒有優質素材而一籌莫展?當今日回顧昨日設計俗套且不耐看?面對字體圖形設計百思不得靈感? 本篇小文將教你如何使用幾何元素搭配合適的色彩制造畫面最大出彩。

點 / 線 / 面 / 矩形 / 圓形 / 多邊形 幾何元素永遠都是設計的基礎,不會衰老的素材。

?利用幾何元素創造畫面往往能達到較強的形式美感、設計美感,且風格運用廣泛。例如溫柔的幾何形體搭配活潑的顏色能創造鮮活感,流暢的幾何形體搭配冷靜的色彩又能夠傳達一種嚴謹的態度,幾何形體的多重組合配以矚目的色彩更能表達高端前衛的時尚感。

本篇小文將分為「創造幾何感圖形」與「幾何色彩搭配」兩個部分進行講解。

創造幾何感圖形

?利用幾何創造圖形文字的新視覺效果,優點在于創造空間大且是有規律的創造,這種圖形樣式往往具有抽象美感與秩序美感。

解析重構、異形同構、正負形、矛盾空間等平面構成形式可以成為我們實現文字圖形幾何化的方法途徑。

1.異形同構

將單一元素替換。

△ 「一百日一百夜」藝術展字體設計

?利用筆畫變形實現字體符號化, 將單一筆畫歸納成幾何樣式。 例如將橫與點使用線段代替,包圍結構使用圓代替,撇捺使用弧線代替,有規律的替換元素使得作品最終效果和諧且具有設計感。

2.規律塑造

通過有結構與規律的拉升變形創造體積感。

△ keep品牌視覺設計

以圓柱為形體基礎,有規律的拉升字體厚度,使字體呈現幾何圓柱立體空間感。

△ 網易未來科技峰會字體設計

?以長方體為形體結構,變換字體創造立體空間感,為豐富整體結構組織,在組合時故意產生部分混亂,從而制造矛盾空間感。

3.解析重構

總結對象各部分,替換再重組。

△ 2017「金雞報曉」視覺設計

將雞的形象分開解析, 有根據的總結各部分形體將之歸納為圖形,例如將眼睛歸納為圓,嘴巴歸納為三角形,雞冠歸納為半圓形,最后各部分重組得到雞的抽象幾何形象。

△ 「不可奈何」字體設計

圖中五個步驟展示了此項字體設計的緣由,先將字體原形態解析為矩形重構,再將矩形的重構與圓形結合得到字體形狀。

原作者在此項創作中言:“漢字是象形文字,我一直嘗試用平面構成的設計語言重新解構漢字,設立幾個基本型,制造規律的網格,用基礎形來拼合。符合自己設定的規律,同時最大的弱化規律帶來的重復感和死板的感覺,從而創作出一種新鮮的設計風格。這種設定規律,在規律中設計圖形,又將規律化解隱藏不見的法式,讓我樂在其中。”

幾何與色彩搭配

將文字或者圖像幾何化后,加以色彩的填充能營造豐滿的視覺效果,在這里你會發現無論黑白灰的填充、互補色、對比色的填充,畫面都會顯得富有張力且視覺沖擊力強,設計感強。

1.實色填充

實色填充能實現扁平化視覺效果。

△ 澳門城市藝術節視覺設計

利用幾何歸納畫面,創造了小鳥、貓咪、茶室、理發、婆婆等形象,填充使用黃、橙、玫、綠、藍5個亮眼的專色,且5個顏色在純度亮度的對比上差距小,單一的填色形式在視覺上產生了平面扁平化的效果,此項作品藝術感強并且散發著一種童稚感、幽默感。

2.漸變填充

漸變色填充實現立體的空間效果。

△ Mohamed Samir作品

?字體根據幾何結構規律的變形,可產生厚實感、空心感、矛盾空間感的形態,而漸變色的填充突顯光照方向,明暗對比突出結構上的層次感,故而使得空間立體感更強。

3.多樣填充

多種樣式填充增加畫面層次感

△ 巴黎The Peacock Society Festival視覺設計

△ 米蘭Linecheck音樂會視覺設計

?多樣填充在結合了實色填充與漸變填充之余,還添加了紋樣填充,多層次的疊加填充豐富了畫面內容,使得畫面不單一枯燥。

?最后賞析幾份完整的幾何視覺形象化設計作品

△ Laracon EU歐盟會議視覺設計

?構圖采用基礎幾何圖形的組合,配色為黃/藍/玫/黑/白/灰6個主色調,顏色之間對比度強,凸顯政治激情與民眾參與熱情。實色填充配與主色調之間互相融合的漸變填充,使得畫面鮮活不單調乏味。

△ 3D城市視覺設計

將城市形象解析重構為互相交織的幾何體樣式,配以柔和的漸變色調將畫面夢幻化,給人寧靜舒緩的感覺,凸顯出一種城市靈性。

「五個教程幫你快速掌握幾何設計」


【優設網 原創文章 投稿郵箱:[email protected]

================明星欄目推薦================

優優教程網 UiiiUiii.com是優設旗下優質中文教程網站,分享了大量PS、AE、AI、C4D等中文教程,為零基礎設計愛好者也準備了貼心的知識樹專欄。開啟免費自學新篇章,按照我們的專欄一步步學習,一定可以迅速上手并制作出酷炫的視覺效果。

設計導航:國內人氣最高的設計網址導航,設計師必備:http://hao.uisdc.com

點贊 1
收藏 12
繼續閱讀相關文章

發表評論 快來秀出你的觀點

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
評論 收藏