那些工作兩年的設計師,為什么成長速度這么快?本系列邀請了多位設計大咖,為你揭秘他們快速成長的秘訣。

往期回顧:

感謝優設網的邀請,今天跟大家分享一下自己的工作和生活習慣。

培養習慣的心得

先說說個人關于培養習慣的心得。

相信很多朋友都知道好習慣的益處,心里也很想去堅持,但身體卻往往很誠實:根本做不到啊。

其實這種現象太正常了,因為很多好習慣,比如堅持跑步、堅持寫作、堅持讀書,往往都是違背人的天性。

從生存的角度,如果一個人每天都能吃飽睡暖,為什么要耗費額外的能量去做一些額外的事情?如果消耗的能量不能帶來更多的食物,那么這樣的能量消耗,對生存是不利的。

不過上述這些天性,都是我們的祖先們在自然環境惡劣的情況下發展出來的生存策略,在現代社會顯然已經不適用了。而這些策略,又寫在基因里,所以才使得現代社會中的我們,堅持一個好習慣變得比較困難。

所以問題來了:為什么有些人就能堅持住?難道他們不是人類?

他們當然是人類。

我不知道別人是如何堅持的,我的秘訣,是在開始堅持之前,想清楚為什么要堅持做這件事。也就是給自己一個動力。

《孫子兵法》說:「謀定而后動」。

在開始做之前,花點時間考慮好為什么做這件事、怎么去做,真的是很有價值的。

好了,心得分享完畢。下面跟大家分享一下我在工作和生活中堅持的一些習慣。

工作習慣

1. 每天列出待辦事項

每天到公司第一件事,我都會把今天要做的事情列出來,然后排列優先級。這樣做的好處,是可以掌握這一天的任務,以及該先做哪個、后做哪個。這一天會安排得比較明白。

這里推薦 Things 3 應用,這款應用是我最喜歡的應用之一。因為這個產品的邏輯設計得很簡單,就是讓用戶專注于每天要完成的事情。同時,在 Mac 端和手機端都可以下載,對于大多數使用蘋果設備的設計師來說,十分方便。唯一的一點小障礙,是這款應用是收費的。但我覺得能夠使用這么好的應用幫助我管理每天的待辦,而且能夠體驗這樣一個設計精良的產品,對我自己也是大有裨益的。

2. 分析問題的關鍵點

這一條說的是領導安排任務后,我的做法。我會跟領導溝通這個任務的預期結果,然后分析做這個任務有哪些特別需要注意的點,那么就在這些點上著重發力。

例如,之前做設計改版,領導給我任務需要整理線上交互控件并匯總。那么這個任務的關鍵點主要有:

  • 協同各位設計師,保證交互控件覆蓋全面。
  • 確保每位設計師的產出質量都符合標準。
  • 匯總成條理清晰的 PPT。

分析出關鍵點,工作的時候就知道精力應該著重放在哪,能夠相對保證比較有質量的輸出。

3. 安排的任務有反饋

領導安排的任務,如果是戰線比較長,我會盡量多跟領導溝通一下進度,讓領導能夠更好地了解這個任務的執行情況。

這么做好處很多:

  • 保證自己航行在正確的方向上。
  • 讓領導知道你一直在努力做這個任務,留下「你很靠譜」的印象。
  • 溝通越多,領導對你越熟悉。

4. 善于總結

做設計其實有很多的通用法則。我們每天做設計時,都會用到很多。而總結的好處,就是用更清晰的方式表達出這些法則,這樣一來你有了自己的方法論,思維的高度會得到提升;二來,方法論提煉出來之后,你可以更具體地看到自己是在怎樣做設計的,這能便于我們優化、改進這些方法。

生活習慣

1. 持續學習

我是一個比較有危機感的人。特別是身處變化很快的互聯網行業,不斷學習、提升自己,成為我的應對手段。

現在有一個越來越成為現實的趨勢,是職位技能要求越來越復合化,也就是常說的「T型人才」,或者說是「一專多能」。所以除了設計方面,我還學習心理學、歷史、金融學等其他學科。

說到這,忍不住想推薦《得到》App。我在上面買了很多課。之前羅胖有段時間被瘋狂吐槽,說他制造了焦慮,說得到 上的課「都沒有用」。其實我想,說沒有用的那些人,應該都是抱著學完這門課就脫胎換骨、重新做人、實現財富自由的目的吧(偷笑)。

大家確實太焦慮了,我自己也焦慮,都想一步登天,迅速成為人上人。

但一個應用怎么可能幫到大家那么多。如果能,那這個 App 估計也會是天價了吧。

得到給我的價值,是讓我的思維得到擴展。很多以前沒有意識到的東西,我開始意識到了。比如看到一些現象,以前未必理解,現在能想到更多的「可能性」,能去分析背后隱藏的動機。我覺得這些也很重要。

除了得到,平時也會看書,一般都是評分比較好的書。不太喜歡看打發時間的書。

2. 堅持寫作

寫作是一種輸出。我一直堅持要輸出對大家有價值的內容,這就需要我更多地思考、研究。其實這也幫了我。而且寫作也是提升個人品牌很好的方法。這是我的動力。

3. 鍛煉

身體對我來說是最重要的。沒有了健康,一切都是虛無的。我有段時間身體很差,做什么事都提不起精神。從那時候起,我就下定決心要強化自己的體質。所以說,現在鍛煉身體,動力很足。

4. 早睡早起

早睡早起是保證我每天精力充沛的重要基礎。當然每個人生物鐘不一樣。如果你每天晚上一兩點最興奮,第二天晚起一點,還是能保證元氣滿滿,那么可能晚睡晚起的生物鐘更適合你。總之,自己舒服就好。

歡迎關注作者的微信公眾號:「沐風與體驗設計」

點贊
收藏 26
繼續閱讀相關文章

發表評論 已發布 3

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
3 收藏