那些工作兩年的設計師,為什么成長速度這么快?本系列邀請了多位設計大咖,為你揭秘他們快速成長的秘訣。

往期回顧:

大家好,我是小魔女。

很多人知道我是因為我的插畫。但事實上我是一名體驗設計師,目前就職于滴滴出行。

△ 一些插畫作品

體驗設計的部分大多涉及到公司的項目,所以很少有機會對外完整地展示給大家,那我就偷偷放一張在公司的部分得獎記錄來證明一下自己在這個領域的存在吧。(難得有個機會,我要使勁夸自己)。

△ 部分公司榮譽記錄

如果你對我還比較認可,可以來看看我的學習準則、時間安排以及一些從自身經驗出發的意見和建議。

關于學習準則

現在真是一個超級焦慮的時代,各種新的知識層出不窮。周圍很多朋友都在急著去學習,害怕自己稍一落后就被時代淘汰。

于是很多人都懷著無比焦慮的心態去學插畫、學動效、學C4D,花了大把時間,到最后可能什么也沒有學到,反而弄的自己精疲力竭。

人的精力畢竟有限,我個人認為完全沒有必要去追趕潮流,把自己弄的這么累。

我的學習準則是,把你想要掌握的知識分成重點突擊和長線學習兩塊。

什么知識需要重點突擊?

就是那些前沿的,有實效性的東西,比如體驗設計。可能最近 1-2 年沒有抓住入行機會,后面門檻就會越來越高,好機會也越來越少。

無法理解?請參見若干年前和現在的 UI 行業對比,相信你就能恍然大悟。

△ 滴滴代駕會員項目部分界面

什么知識可以長線學習?

就是那些經得起時間推敲的領域。比如繪畫、寫作、音樂,哪一個不是存在了上千年?

對那些需要重點突擊的內容,我們需要短時間內花大量的時間去快速掌握它的知識點,并抓住一切機會,甚至創造機會用在實踐中。而對于那些可以長線學習的內容,我們要做到戒驕戒躁,扎實地從基礎的東西學起,相信時間的積累,厚積薄發。

△ 有空就喜歡寫寫畫畫的我

關于作息安排

我一般會在早上 8 點起來,9 點半之前到公司開始工作。

中午時間一般不會午休,利用那 1-2 個小時的時間畫畫插圖或者學學動效。因為一直以來都這樣堅持著,所以慢慢也就養成了中午不午休的習慣,一旦習慣了也并不會影響到下午的工作。

下班的時間不太固定,還是要看項目周期和手中的活。如果運氣好趕上下班時間還比較早,在家的時間也不會閑著,有分享,有插畫,還要抽空打理自己的公眾號。

其實有時候我自己都佩服自己,哪來的那么多的精力。

我想還是因為熱愛吧。因為真的很熱愛設計這一行,所以可以在每次設計中找到樂趣,找到幸福感和滿足感。

對新人的一些建議

首先,不要吝嗇你的錢包,要相信時間比金錢更重要。

上班族都超級忙,每一分鐘留給自己的時間都彌足珍貴。

我從實習開始,就一直選擇住在離公司 30 分鐘以內的地方,雖然租金稍貴,但卻能幫助自己節約出大量時間。我的插畫就是用這些一點點擠出來的時間去練習的。

所以如果你住在離公司上下班路程 3 小時以外的地方,要么想辦法搬的近一些,要么想辦法換個工作,不要把寶貴的生命浪費在公交地鐵上。

其次,看清楚自己的優勢,不要盲目追趕潮流。

我的研究生畢業于江南大學的交互設計專業。13 年的時候交互設計還是一個很火的行業,而我卻一直覺得純做交互浪費了自己在視覺上的優勢。于是工作 2 年之后毅然轉到了 UI,過程也是各種曲折。

如今,畢業 6 年終于迎來了體驗設計的浪潮。讓我有機會把自己在交互和視覺上的知識、經驗全部融會貫通地運用在一起。

我覺得自己很幸運,也很感謝自己當年的堅持。而現在的形式要比 6 年前更復雜。

有人會告訴你做體驗設計吧,體驗設計賺得多;有人會告訴你一定要學 C4D,以后就是 VR 的天下;還有人跟你說多去研究些智能硬件的內容,未來是物聯網的時代。

趨勢那么多,到底怎么判斷?

很簡單,千萬不要盲目地去追趕潮流,一定要認清楚自己的優勢,你喜歡什么,擅長什么,然后義無反顧地去做。即使與當下的潮流無關也別怕,說不定你的堅持會在下一波潮流到來的時候發揮出驚人的力量。

書籍推薦

最后,推薦給大家一些和體驗設計相關的書和網站。

1.?體驗設計相關的書籍

第一本,《用戶體驗的要素》,作者用概括和通俗的方式介紹了用戶體驗 5 大要素和它們之間的聯系。屬于一本非常經典的著作。每工作一段時間回過頭看都能有不一樣的感悟。我自己就看了三四遍,是一本適合精讀的書。

第二本,《洞察用戶體驗》。很大很全的概括了各種調研方法。可以看作是一本工具類的書,工作需要的時候翻一翻,然后再去網上或者其他書里找到更詳細地調研方法介紹。是一本適合概覽的書。

第三本,《用戶體驗度量》。介紹了各種用戶研究數據的分析方法。涉及到的數學類的知識略多,可以根據自己的實際情況,能看懂多少是多少。

2. 推薦網站

首先是優設網(http://www.wydhjd.tw/),一個很全的設計平臺,里面含有各類設計,也是我從入行起就一直關注的網站。

另外還有一些更側重體驗設計方面的網站:https://uxdesign.cc/https://medium.com/http://www.woshipm.com/,里面不乏一些前沿的設計方法和觀點,每次看都能收獲滿滿。

最后推薦一下自己的公眾號。佛系更文,但都是用心之作。

最后,希望每個迷茫中的同學都能找到最適合自己的方向。

點贊 1
收藏 87
繼續閱讀相關文章

發表評論 已發布 5

還可以輸入 800 個字
 
 
載入中....
5 收藏